Eglise Saint-Pierre à Châtelperron

03220 Châtelperron - France

5059 Le Bourg 03220 Châtelperron

Eléments protégés :
Portail : classement par arrêté du 7 juin 1933 ; Eglise, sauf portail classé (cad. AH 67) : inscription par arrêté du 8 février 1986

Historique :
Edifice roman composé d'une nef unique voûtée en berceau brisé continu, prolongée par un choeur d'une seule travée terminé par une abside en hémicycle. Un transept saillant complète l'ensemble avec une absidiole ouvrant sur le croisillon nord. La nef est séparée du choeur par un arc étroit, flanqué de deux arcades brisées. Cette disposition est sans doute due à un remaniement, l'édifice d'origine comportant sans doute trois nefs réunies en une seule par la suite. Les petits passages latéraux correspondraient aux bas-côtés disparus. Les trois ouvertures du choeur ainsi que celles du transept, datent de l'époque romane ; celles de la nef semblent plus récentes. Le décor intérieur se compose de chapiteaux romans à feuillages, ornant la croisée du transept et les arcatures entourant les fenêtres du choeur. Au XVIIIe siècle, ajout d'un décor peint, en trompe l'oeil, allégorique dans le transept. Dans le cul-de-four de l'abside est représenté un Dieu le Père dans le style des divinités antiques.

Moyen Age