Eglise Saint-Pierre à Montluçon

03100 Montluçon - France

8 Rue des 5 Piliers 03100 Montluçon

Eglise Saint-Pierre (cad. AO 96) : classement par arrêté du 30 mai 1978

Historique :
Prieuré-cure dépendant de l’église prieurale des Augustins d’Évaux (Creuse) et de l’archiprêtré d’Huriel, l’église Saint-Pierre de Montluçon était le siège de la paroisse de la ville basse de Montluçon, créée au XIIe siècle, qui s’étendait également sur les campagnes environnantes. Façade occidentale reconstruite en 1638 (millésime) avec portail sculpté, formé de deux doubles pilastres surmontés d’un fronton triangulaire à niche à statue. Clocher de plan carré à la base romane, surélevé autour de 1640 d’un niveau à arcades (beffroi), couronné par un bulbe en charpente couvert d’ardoises. À l’intérieur, sanctuaire de plan bénédictin datant pour l’essentiel de l’époque romane (XIIe siècle) ; La nef est couverte d’une charpente apparente du XVIe siècle. Les quatre piliers de la croisée du transept, qui soutiennent le clocher, ont été renforcés dès le XIIIe siècle, d’où leur forme cylindrique. L’un d’eux, dégagé lors de la restauration de 1960, montre un plan cruciforme. L’abside communique avec les absidioles par des chapelles de plan rectangulaire aménagées au XVe siècle. Les bras du transept et le chœur sont voûtés en berceau ; l’abside et les absidioles en cul-de-four ; la croisée du transept est coiffée d’une coupole sur trompes. La chapelle de la Vierge (Saint-Sébastien au XVIIe siècle), au nord de la nef, a été reconstruite en 1641. La chapelle de la Bonne-Mort, attenante au bras sud du transept, date du XVe siècle. [J.-H.-M. Clément, Montluçon et ses richesses d’art, Montluçon, 1932, p. 370-391. − P. Pradel et M. Génermont, Les églises de France. Allier, Paris, 1938, p. 161-162]

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle, 1ère moitié XVIIe siècle

Statue (grandeur nature) : sainte Madeleine