Eglise Saint-Pierre à Theneuille

03350 Theneuille - France

Eléments protégés :
Le clocher, la tourelle d'escalier, l'abside : classement par arrêté du 13 juillet 1923 - L'église en totalité, à l'exception des parties déjà classées (cad. E 99) : inscription par arrêté du 19 mai 2003

Historique :
Eglise construite au XIIe siècle, formée d'une nef unique de trois travées et d'un choeur composé d'une travée droite couverte d'une coupole sur trompes et d'une abside semi-circulaire. Un clocher carré, percé d'arcades en plein cintre, surmonte le choeur. Une tourelle d'escalier demi hors-oeuvre flanque le choeur côté nord. La voûte en berceau d'origine, effondrée, a été remplacée par une fausse voûte surbaissée.