Eglise Saint-Pierre à Trévol

03460 Trévol - France

1 Route de Dornes 03460 Trévol

Eglise (cad. BD 50) : inscription par arrêté du 31 mai 1961

Historique :
L'église, prieuré de l'ancien diocèse d'Autun, siège d'un prieuré-cure, devient en 1103 possession de l'abbé de Cluny. Edifice composé d'une nef unique (XIIIe siècle) terminée par un choeur (XIIe siècle) à une abside cantonnée de deux absidioles. Au XVe siècle, deux chapelles sont accolées sur les murs latéraux ; elles sont voûtées sur croisées d'ogives. Les travées droites de l'abside et des absidioles communiquent entre elles par des arcs brisés ; la travée droite de l'abside et celle de l'absidiole nord sont couvertes de berceaux brisés, celle du sud porte un berceau plein cintre perpendiculaire à l'axe. La nef est couverte par une voûte surbaissée en charpente. Le porche est typiquement roman. La porte principale, sans tympan, est encadrée d'une archivolte à trois voussures de billettes, d'oves et de perles, retombant sur des colonnettes dont les chapiteaux sont décorés de personnages et de griffons à une seule tête. Le pignon de façade est dominé par un clocher arcade à deux baies transformé en clocheton à une époque récente.

XIIe siècle, XIIIe siècle

Tombeau de Pierre de Bonnay et d'Anne de Bigny