Eglise Saint-Pierre à Yzeure

03400 Yzeure - France

35 Place Jules Ferry 03400 Yzeure

Eglise Saint-Pierre : classement par arrêté du 9 mai 1914

Historique :
L'édifice a conservé, dans la majeure partie de son ensemble, ses dispositions primitives remontant à la première moitié du XIIe siècle. La nef comprend quatre travées voûtées en berceau d'ogive sur doubleau. Les bas-côtés sont couverts de voûtes d'arêtes. Les deux transepts, la travée de croisée et la travée formant choeur sont fermés par des berceaux plein cintre. Le sanctuaire est voûté sur nervures. Du côté gauche du choeur, une grande chapelle divisée en deux travées a remplacé au XVe siècle le bas-côté roman et son absidiole. Les chapelles latérales au bas-côté gauche de la nef, ont été établies aux XVe et XVIe siècles. Au début du XVIIe siècle, construction du clocher sur la première travée de la nef. Ce dernier se trouvait primitivement sur la croisée. Une crypte, paraissant dater du XIe siècle, s'étend sous le sanctuaire et une partie du choeur. Elle a été déblayée en 1872. Les voûtes d'arêtes qui la forment, portent des traces de peinture du XVe siècle et des inscriptions sur phylactères.

1ère moitié XIIe siècle, XVIe siècle

Plaque funéraire de Gilles Mazurier