Eglise Saint-Pierre à Antignac

15240 Antignac - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

6050 Enc Chavaroche 15240 Antignac

Eléments protégés :
Le clocher-peigne ; le choeur avec ses chapelles latérales ; la terrasse avec son escalier d'accès, son mur de soutènement et la croix de mission qui s'y trouve implantée (cad. D 456) : inscription par arrêté du 27 avril 1976 ; L'église Saint-Pierre, en totalité, sa terrasse avec son escalier d'accès, son mur de soutènement et la croix de mission (cad. D 456) : inscription par arrêté du 16 juillet 2019

Description :
Le chœur roman comporte un chevet semi-circulaire ; l'abside est voûtée en cul-de-four, avec arcature sur colonnes et chapiteaux. Les chapelles latérales du XVe siècle sont voûtées en berceau. Un arc doubleau porte le clocher-mur. Les chapelles du XVIIIe siècle sont voûtées d'arêtes. La charpente lambrissée de la nef forme une fausse voûte en berceau. Elle est constituée de planches clouées rustiques et peintes à fond bleu. Au centre figure un œil dans un triangle au milieu des rayons dardés du soleil, avec une couronne périphérique de nuées où flottent des angelots ; cet œil symbolise celui de Dieu omniscient. Dans chaque angle, représentation des évangélistes : Saint-Jean et l'aigle, Saint-Matthieu et l'ange, Saint-Marc et le lion et Saint-Luc et le bœuf. Ces peintures sont traitées selon la manière néo-classique caractéristique de la période 1820-1830 . La protection partielle de cet édifice ne prend pas en compte la nef et sa voûte peinte, qui constitue un témoignage très intéressant d'une période peu représentée dans le Cantal. L'ensemble des vitraux de la décennie 1870-1880 sont également dignes d'intérêt.

Historique :
A la fin du XIIe siècle, Antignac est un prieuré dépendant de la Chaise-Dieu. Le troubadour Raoul Passerous lègue ses biens en faveur des églises et seigneuries d'Antignac. Le chœur avec ses chapiteaux date de cette époque. Un clocher-mur devait exister, remplacé en 1789 par l'actuel clocher. Des chapelles latérales sont ajoutées au XVe ou XVIe siècle. Au XVIIIe siècle, la nef est remaniée, des chapelles sont créées. Un nouveau clocher est érigé en 1789. Au début du XIXe siècle, un lambris peint couvre la nef. L'intérieur est redécoré entre 1870 et 1880, avec création de vitraux par Chamrobert, maître verrier de Clermont.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle