Eglise Saint-Pierre à Gaillac

81600 Gaillac - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

5 Rue Saint-Pierre 81600 Gaillac

Eglise Saint-Pierre (cad. BS 331) : classement par arrêté du 26 décembre 1985

Historique :
L'existence de l'église est attestée depuis 972, date probable de la construction du premier édifice. En 1271, l'église est reconstruite dans le style gothique avec quelques permanences romanes. En 1330, la construction de la nef s'achève avec la mise en place du portail occidental. L'édifice subit des dégradations au cours des guerres de Religion, en 1562, 1568 et 1570. En 1701, la voûte s'écroule et doit être refaite. Au XVIIIe siècle, réfection du choeur dans le style néo-roman. Réalisation du décor peint au XIXe siècle. ££L'édifice à nef unique comporte quatre travées greffées sur un sanctuaire roman, modifié au XVIIIe siècle. En raison de son plan (nef unique avec chapelles latérales prises dans d'épais contreforts), cet édifice appartient au premier âge du gothique méridional. L'ensemble de l'édifice conserve des permanences romanes : fenêtres à plein cintre, modillons sculptés à têtes grimaçantes, chapiteaux à têtes sculptées au niveau de la première travée intérieure. Tous les murs sont en briques. Seul le portail ouest est en pierre.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVIIIe siècle

Cloche