Eglise Saint-Pierre à Monestiés

81640 Monestiés - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

9 Rue du Château 81640 Monestiés

Eléments protégés :
Clocher et choeur (cad. AN 251) : classement par arrêté du 27 septembre 1979 ; Eglise, à l'exclusion des parties classées (cad. AN 251) : inscription par arrêté du 27 septembre 1979

Historique :
L'église du XVIe siècle a été reconstruite sur l'église romane antérieure qui eut à souffrir des combats durant la croisade des Albigeois. La nouvelle église, construite perpendiculairement, comprend un chevet à cinq pans et une nef à trois travées barlongues, flanquées symétriquement de chapelles construites entre les contreforts, à la manière languedocienne. De hautes fenêtres à meneau et remplage flamboyant éclairent le choeur. Le portail en arc brisé à bandeau sculpté est supporté par deux consoles ornées symboliquement d'un ange et d'un démon. Au tympan a été placé le buste d'une sainte femme provenant sans doute du château de Combéfa. Le clocher octogonal a un aspect fortifié, flanqué d'une tourelle ronde à meurtrières et s'appuyant sur une base à large glacis défensif.

Cloche
Retable, tableau, 2 statues (retable architecturé à niche) : la Crucifixion, saint Pierre, saint Paul, du maître-autel