Eglise Saint-Pierre à Lachapelle

82120 Lachapelle - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

5056 Le Village 82120 Lachapelle

Eglise (cad. AI 48) : classement par arrêté du 7 avril 1975

Historique :
Eglise bâtie à la fin du XVe siècle, comme l'indique le portail flamboyant nord, aux tores évidés, qui y donne accès. Elle fait partie de l'enceinte du château et servit peut-être de chapelle castrale tout en étant église paroissiale. L'édifice comporte une nef unique à chevet plat. L'intérieur a été refait en 1776. Lambris en bois doré sur fonds blancs ; tableaux ; encadrements de fenêtres se style roccoco, assez rare dans le sud-ouest. La date de 1879 est celle de la dorure et de la peinture laquée.

XVe siècle, XVIIIe siècle

Lambris de revêtement, 3 autels, 3 retables, chaire à prêcher, tribunes (décor intérieur, maître-autel)
Lutrin
Stalles (6)