Eglise Saint-Pierre à Montricoux

82800 Montricoux - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

30 B Grand-Rue 82800 Montricoux

Clocher et porte d'entrée : classement par arrêté du 21 décembre 1914

Historique :
La nef et les parties inférieures du clocher datent des XIIe et XIIIe siècles. Le reste de l'édifice a été bâti aux XVe et XVIe siècles. Les trois étages octogonaux du clocher et la flèche qui les surmonte ont été construits vers le milieu du XVIe siècle. La flèche dont le sommet s'était écroulé, a été refaite en 1905. Les balustres en brique ont probablement étaient refaits au même moment. L'église et la partie quadrangulaire du clocher avec sa tourelle d'escalier sont en pierre et moellons ; les trois étages octogonaux du clocher et la flèche sont en briques. A la première chapelle au nord est superposée une autre chapelle communiquant par une galerie avec l'ancien "donjon" du château et qui a successivement servi de tribune aux commandeurs et aux seigneurs de Montricoux. A une époque plus tardive, les murs de la nef ont été surélevés d'environ 1,30m au-dessus des anciens entablements.