Eglise Saint-Pierre à Dampierre-sur-Avre

28350 Dampierre-sur-Avre - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

3 Côte de Dampierre 28350 Dampierre-sur-Avre

Eglise : inscription par arrêté du 27 décembre 1926

Historique :
L'église se compose d'une nef et d'un choeur précédé d'un transept. La nef est la partie la plus ancienne, remontant à l'époque romane. Le portail principal donnant accès à la nef est formé de plusieurs arcs plein cintre à ressauts, sans mouluration ni décoration. Le choeur et le croisillon sud remontent à la fin du XVe siècle. De même que la nef, ils sont couverts par un plafond formant voûte en bois à entraits apparents. Sur le mur ouest est un grand arc muré reposant pour une partie sur une pile octogonale formant l'angle entre le transept et la nef. Cette pile est le départ d'une série de piles prévues au XVe siècle pour séparer la nef d'un bas-côté sud qui ne fut pas construit. La nef romane devait être détruite. Le croisillon nord date de la Renaissance, avec porte à pilastres et fronton. Sur la première travée de la nef s'élève une flèche en charpente dont le départ est établi pour passer du plan carré au plan octogonal.

XIIe siècle, XVIe siècle

7 verrières figurées : Vierge à l'Enfant, roi David (le), vieillard portant un panier de poissons ?, saint Michel terrassant le dragon, coquilles, anges, décor végétal, saint Nicolas de Bari, transport miraculeux de la maison de Lorette (baies 1 à 6, 8)
Ensemble du choeur : maître-autel, tableau : Le Reniement de saint Pierre, tabernacle, lambris de revêtement
élément d'une clôture de chapelle
Calvaire de la poutre de gloire (statues) : Christ, Vierge, saint Jean et Piéta