Eglise Saint-Pierre à Champillet

36160 Champillet - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

1 Rue de l'Étang 36160 Champillet

Eglise (cad. A 637) : inscription par arrêté du 10 mars 1934

Historique :
L'église comprend deux parties. La partie ancienne se compose du choeur, de l'abside, des deux transepts, d'une croisée de transept, et de deux absidioles. Cette partie est voûtée en berceau et cul de four. Entre le choeur et l'absidiole nord-est se trouve une petite loge voûtée donnant, par une porte, sur le choeur et, par une deuxième porte, sur le transept nord. Dans le pignon Est, au-dessus du toit du choeur, une arcade géminée a dû servir de clocher. La partie moderne comprend un clocher rapporté en avant de la croisée de transept ajouté au XIXe siècle.

XIe siècle, XIIe siècle

Statue : Vierge à l'Enfant