Eglise Saint-Pierre à Moulins-sur-Céphons

36110 Moulins-sur-Céphons - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

5 Rue Pascal Rechaussât 36110 Moulins-sur-Céphons

Eglise : inscription par arrêté du 26 janvier 1927

Historique :
Eglise composée de deux édifices accolés. Le premier, au nord date du début du XIIe siècle et est dédié à Saint-Blaise et comprenait cinq travées voûtées en berceau, terminées par un choeur plus étroit. Un petit portail est composé d'une arcature à gros boudin torique portée par deux colonnettes dont les chapiteaux sont composés de six cônes renversés suivant le type normand, ce qui laisse supposer une exécution par un artiste étranger à la région. Seule la première travée est voûtée en berceau, les autres travées ayant été remaniées au XIVe siècle, ainsi que le choeur. En 1347, une nouvelle nef, sous le vocable de Saint-Pierre, est construite contre l'église. En 1868, le maire fit ouvrir les deux grandes baies qui font communiquer les dernières travées des églises et les choeurs, jusqu'alors séparés. La chapelle Saint-Blaise conserve trois fresques du XVIe siècle (Saint-Christophe en costume de François Ier ; le martyre de Saint-Sébastien représenté à deux époques différentes). La fresque du choeur paraît être de la fin du XVe siècle. Au-dessus de la porte de la chapelle Saint-Blaise se trouve un petit bas-relief en pierre du XIIe siècle représentant la Vierge.

XIe siècle, XIIe siècle, XVe siècle

Peintures monumentales de la nef