Eglise Saint-Pierre à Boursay

41270 Boursay - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

8 Place de l'Église 41270 Boursay

Eléments protégés :
Eglise à l'exception de la partie classée (cad. D 25) : inscription par arrêté du 6 janvier 1926 ; Revers de la façade occidentale supportant des peintures murales du XIVe siècle représentant le Paradis et l'Enfer (cad. D 25) : classement par arrêté du 3 septembre 1958

Historique :
Cette église renferme des peintures murales du XIVe siècle. Ces peintures ont été découvertes en 1895. Elles occupaient anciennement toute la largeur du mur occidental de la nef. La partie centrale a été détruite à la suite de la réfection de la porte. Le côté gauche représentait le paradis. Du buste du Christ, dans un médaillon trilobé, qui en occupait le centre, il n'existe plus qu'un fragment du nimbe crucifère. Le reste de la composition est divisé en compartiments rectangulaires enfermant chacun, dans la partie subsistante, une figure d'élue couronnée. A droite, l'enfer est représenté par une marmite dans laquelle sont plongés plusieurs personnages, dont un pape, un évêque, un moine, un roi, une reine. Au-dessus, une femme les jambes écartées. A droite, un énorme démon cornu tire la langue. A gauche, un autre porte une hotte remplie de damnés et s'apprête à plonger une femme dans la chaudière.

XIVe siècle

Cloche
Décor du choeur : autel, retable, tableau : le Reniement de saint Pierre, clôture de choeur (table de communion), stalles, bancs, lambris de revêtement, arc triomphal
Lambris de couvrement et ses entraits
Chaire à prêcher et bancs