Eglise Saint-Pierre à Montlivault

41350 Montlivault - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

11 Rue de Chambord 41350 Montlivault

Eléments protégés :
Le clocher et le portail : inscription par arrêté du 25 février 1948 - L'église en totalité (cad. E 159) : inscription par arrêté du 12 avril 2010

Historique :
Eglise du XIIe siècle, avec un clocher du XVe siècle autrefois fortifié. Le bas-côté sud a été ajouté au XVIe siècle. La nef rectangulaire se termine par un choeur et une abside remaniée en hémicycle. Le clocher est formé d'un massif carré et d'une tourelle polygonale. Chaque face du deuxième étage est percée de baies géminées en tiers-point.££Une chapelle de la Vierge est édifiée en 1655 pour la famille Charron contre le mur nord. Un vaste programme de restauration conduit depuis 2000 a permis de mettre l'accent sur l'intérêt présenté par les charpentes de l'église qui se distinguent par leur type assez peu fréquent. Des traces d'enduits colorés ont été dégagés à la fin 2009 derrière la chaire, au niveau du mur nord. Un panneau complet situé entre deux fenêtres laisse penser qu'il était recouvert de scènes historiées. Il s'agirait d'enduits de la fin du Moyen Age.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle

Tableau : La Mise au tombeau