Eglise Saint-Pierre à Alleyrat

23200 Alleyrat - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

Eglise et sa crypte (cad. C 125) : inscription par arrêté du 21 octobre 1963

Historique :
L'église dépendait de l'abbaye de Chambon. Le choeur (XIIe siècle) , qui est la partie la plus ancienne, a été édifié sur une crypte. Il comporte deux travées ornées d'arcatures. Un peu plus tard, il fut agrandi par un chevet à pans (XIIIe siècle). La crypte présente une salle voûtée en berceau plein cintre, terminée par une abside semi-circulaire voûtée en cul-de-four. Sur les murs, vestiges d'ancienne peinture de faux appareil. Deux autels romans ont été dégagés en avant du choeurLa nef est relativement récente.

XIIe siècle, 1er quart XIIIe siècle