Eglise Saint-Pierre à Roches

23270 Roches - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5 Place Saint-Antoine 23270 Roches

Eglise (cad. B 600) : inscription par arrêté du 21 février 1969

Historique :
Le patronage de cette église appartenait au prieuré d'Aureil. L'église est formée d'un vaisseau à chevet droit, divisé en quatre travées dont la dernière forme le choeur. Chacune de ces travées est séparée de la suivante par un arc doubleau brisé reçu sur colonnes engagées par l'intermédiaire d'un chapiteau à la corbeille sculptée. Au XVe siècle, l'édifice a été couvert d'une voûte d'ogives avec formerets. Les colonnes ouest sont arrêtées sur des culots sculptés, l'un d'une tête d'homme, l'autre d'une tête de femme. Une porte percée dans le mur sud de la deuxième travée de la nef, la fait communiquer avec l'escalier à vis renfermé dans une tourelle, donnant accès au clocher. Le clocher rectangulaire surmonte la travée ouest. Son étage est percé sur chaque face d'une fenêtre à l'arc brisé mouluré. L'église a été fortifiée au 14e-15e sicèle, au moyen de deux tourelles d'angle pleines partant du sol, au chevet, pour supporter le chemin de ronde. Entre ces tourelles, une petite ouverture rectangulaire creusée dans la partie supérieure du chevet, est surmontée de trois consoles de mâchicoulis. Dans le mur nord du choeur est encastrée, sous un arc brisé, une dalle dressée ornée d'une croix à son sommet, dont la tige et les traverses sont terminées par des fleurs de lys. Dans chacun des quatre rectangles fermés entre les branches de la croix, se trouve une fleur à quatre pétales.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle

Tableau et cadre : la Vierge et deux donateurs