Eglise Saint-Pierre à Chauray

79180 Chauray - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

4 Rue de l'Église 79180 Chauray

Portail de la façade occidentale (cad. AW 20) : inscription par arrêté du 13 juin 1991

Historique :
La paroisse dépendait de la Sénéchaussée et de l'Election de Saint-Maixent et relevait de l'archiprêtré d'Exoudun. A la Révolution, l'église est vendue à des propriétaires privés. En 1843, ceux-ci la rendent à la commune qui entreprend une reconstruction partielle de l'édifice de 1845 à 1857. Des structures romanes subsistent. Le plan rectangulaire, agrandi au nord par une chapelle, est prolongé par le choeur roman à chevet circulaire, plus bas que la nef. Ce choeur est voûté en cul de four. La nef du XIXe siècle comporte quatre travées voûtées de fausses coupoles en pendentifs. L'édifice s'ouvre à l'ouest par un portail roman très ouvragé : les voussures et les chapiteaux des jambages portent des décors de feuillages, d'animaux ou de figures géométriques. Un petit campanile du XIXe siècle surmonte cette façade.