Eglise Saint-Pierre à Bonneuil

16120 Bonneuil - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

2 Rue du Lavoir 16120 Bonneuil

Façade occidentale : inscription par arrêté du 21 juin 1952

Historique :
Construite à la fin du XIIe ou au début du XIIIe siècle, l'église appartenait à l'ancien diocèse de Saintes. Elle avait vraisemblablement remplacé une église plus ancienne et s'est conservée dans son ensemble jusque vers 1840, époque à laquelle l'écroulement du clocher fit disparaître la coupole du transept et la voûte du choeur. Plan en forme de croix, à une seule nef et chevet droit. La nef est couverte par une voûte en plein cintre. Les arcs doubleaux retombent sur des colonnes rondes, adossées à des pilastres. Les murs latéraux ont, à chaque travée, une arcature dont l'arc brisé repose sur des colonnes rondes adossées aux pilastres. Chapiteaux sculptés. Le croisillon nord est couvert par une voûte à nervures et à liernes. D'après la tradition, la chapelle était celle des seigneurs du château de Breuilh. Elle semble être de même date que le château : début XVIe siècle. Le croisillon sud est couvert par une voûte sur quatre nervures du XIVe siècle. La façade occidentale est percée d'un portail plein cintre à quatre voussures, sur quatre colonnettes rondes avec chapiteaux à feuillages. Deux des colonnes montent jusqu'au sommet de la façade. Des colonnes semblables encadrent les portes aveugles et les angles de la façade. Le clocher carré a été refait. La crypte sous l'ancien choeur est inaccessible.

1er quart XIIIe siècle

Statue : Vierge à l'Enfant