Eglise Saint-Pierre à Édon

16320 Edon - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Eglise Saint-Pierre (cad. C 1, 2) : inscription par arrêté du 27 avril 1965

Historique :
Eglise de l'ancien diocèse de Périgueux, construite aux XIe et XIIe siècles, augmentée d'une chapelle latérale au XVe siècle. Edifice de plan rectangulaire, à une seule nef et abside semi-circulaire. La voûte, détruite, a été remplacée par un plafond en bois. Du côté sud, deux grandes arcades en arc brisé donnent accès à la chapelle construite à la fin du XVe ou au début du XVIe siècle. Le carré du transept est couvert d'une coupole sur trompes. Petite abside voûtée en cul de four. La façade occidentale s'ouvre par un portail à trois voussures sur colonnes rondes. Clocher carré. Le premier étage présente des arcs aveugles sur pilastres ; les deuxième et troisième étages sont percés de deux baies en plein cintre sur chaque face. A l'intérieur de chaque baie, deux fenêtres géminées plein cintre sur colonnettes.

XIe siècle, XIIe siècle, XVe siècle