Eglise saint-Pierre à Segonzac

16130 Segonzac - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

12 Rue Pierre Frapin 16130 Segonzac

Clocher, façade occidentale et choeur : classement par décret du 25 janvier 1932

Historique :
De la construction du XIIe siècle, subsistent le clocher et le porche occidental. Au-dessus de ce porche, une galerie aveugle, composée d'arcatures caractéristiques de l'architecture charentaise de l'époque romane, dissimule la partie basse du clocher. Au XVe siècle, l'ancienne église fut démolie et un nouvel édifice construit, comprenant une nef flanquée de bas-côtés très élevés, le tout recouvert par une toiture. Le choeur est à chevet plat. La nef et les bas-côtés ont été démolis et reconstruits en 1863, mais les murs extérieurs remontent au XVe siècle. La façade occidentale est percée d'un portail roman à trois rangs de claveaux, flanqué de deux niches en plein cintre. Cette partie basse est couronnée d'une galerie de six arcatures. Au-dessus se dégage le clocher de deux étages carrés, chacun percé de deux ouvertures sur chaque face. Le second étage est surmonté d'une flèche conique flanquée, aux angles, de clochetons cylindriques.

XIIe siècle, XVe siècle