Eglise Saint-Pierre à Passirac

16480 Passirac - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5138 Le Chatellard 16480 Passirac

Eglise Saint-Pierre (cad. B 608) : inscription par arrêté du 5 décembre 1991

Historique :
L'église appartenait, au XIe siècle, à l'abbaye de Baignes et dépendait de l'archiprêtre de Chalais. Elle fut prieuré conventuel jusqu'au XVIe siècle. Edifié aux XIe et XIIe siècles, l'édifice roman fut remanié à l'époque médiévale, puis reconstruit dans ses parties hautes et couronné par un clocher neuf à la fin du XIXe siècle. L'édifice est de plan rectangulaire avec transept terminé par une abside circulaire. Le transept nord a été prolongé vers l'est au XIXe siècle par une sacristie, et vers l'ouest par une tour d'escalier d'époque médiévale. Les murs goutteraux de la nef comportent, au sud, des arcatures romanes sculptées au-dessus d'un portail muré. Le portail occidental, de facture romane, est surmonté d'un pignon 19e. Le chevet, dont le couronnement a été remplacé à l'extérieur par une arcature moderne en calcaire blanc d'Angoulême, présente à l'intérieur une abside décorée de quatorze chapiteaux à décor sculpté.

XIe siècle, XIIe siècle, 4e quart XIXe siècle

Relief : Christ au tombeau (?)