Eglise Saint-Pierre à Angeac-Charente

16120 Angeac-Charente - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5008 Le Bourg 16120 Angeac-Charente

Eglise, à l'exclusion de la sacristie (cad. A 991) : inscription par arrêté du 3 mars 1992

Historique :
La construction de l'église remonte vraisemblablement au XIVe siècle mais elle a été complètement restaurée de 1884 à 1888. La crypte conservait encore, vers 1875, des traces de peintures murales du XVe siècle. L'édifice présente aujourd'hui un plan rectangulaire, terminé par un chevet plat, complété par une sacristie néo-gothique du 19e sicèle, et agrandi au nord par une chapelle gothique du XVe siècle. La nef, composée de trois travées, s'ouvre par un portail brisé à trois voussures, encadré de deux arcatures aveugles. L'intérieur présente des voûtes d'ogives restaurées au XIXe siècle. La travée sous clocher est couverte par une coupole sur pendentifs. Restauration et vitraux et mobilier de 1884 à 1885.

XIVe siècle, XVe siècle