Eglise Saint-Pierre à Landes

17380 Landes - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

2 Impasse de l'Église 17380 Landes

Eléments protégés :
Parois décorées de peintures murales : classement par arrêté du 11 juillet 1903 ; Eglise (cad. AH 103) : inscription par arrêté du 28 février 1994

Historique :
Eglise d'origine romane, incendiée pendant la guerre de Cent Ans, remontée aux 14e-XVe siècles (clocher, murs goutterots, abside, voûtes). L'église se compose d'une nef dont la partie centrale, plus ancienne, a été agrandie dans les deux sens par des constructions qui paraissent remonter au XIIIe siècle. Peintures murales du XIVe siècle. Les murs étaient primitivement ornés de peintures à la détrempe jusqu'à hauteur des chapiteaux. Ces peintures comportaient des badigeons teintés, des ornements grossiers, des tracés d'appareil et des scènes disposées en divers points du mur et à des hauteurs différentes. Certaines sont superposées. Les scènes représentent les saintes femmes au tombeau, l'Annonciation, la Nativité, le baptème du Christ, le buste de saint Louis...

XIVe siècle