Eglise Saint-Pierre à Marsilly

17137 Marsilly - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

1 Bis Rue de l'Église 17137 Marsilly

Le clocher : classement par arrêté du 27 août 1907

Historique :
Il ne reste de l'église primitive à trois nefs que la base du clocher. L'église a été construite à la suite du clocher, après la ruine du bâtiment primitif. Le clocher conserve des restes de fortifications. Un chemin de ronde en encorbellement, en partie ruiné, permettait d'accéder de la tourelle d'escalier à une tourelle bâtie sur un contrefort de bas-côté nord et de gagner, de là, le beffroi du clocher par un escalier droit en pierre accroché au flanc du pignon ouest de l'église. Les quelques marches subsistant en haut et dans l'angle sud-est de la base du clocher ainsi que la porte d'angle à laquelle aboutissent ces marches, indiquent qu'il existait de ce côté, au-dessus du bas-côté droit, un rampant de pignon semblable à celui de gauche.

XIVe siècle, XVe siècle