Eglise Saint-Pierre à Neuillac

17520 Neuillac - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

2 Rue Saint-Pierre 17520 Neuillac

Eglise Saint-Pierre : classement par arrêté du 27 mars 1914

Historique :
L'église était à une seule nef, mais le mur nord s'est vu adjoindre, postérieurement, une chapelle et un bas-côté. Dans la nef, les colonnes ont été arasées à l'alignement des murs après l'effondrement du berceau. La cinquième travée est occupée par la coupole sur pendentifs. Le sanctuaire est voûté en quart de sphère. La façade ouest s'ouvre par un portail composé de la porte d'entrée flanquée de deux niches latérales. Au-dessus, les consoles sont sculptées de têtes d'hommes et d'animaux. La façade sud est restée telle qu'à l'origine, l'entablement en moins. Le clocher s'élève au-dessus de la coupole. Il se compose d'un étage carré percé, sur chaque face, de deux fenêtres séparées par une colonne. Le tiers point fait ici son apparition et indique le désir des constructeurs de s'affranchir de l'art roman.

XIIe siècle, XVe siècle

Cloche