Eglise Saint-Pierre à Chaunay

86510 Chaunay - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

2 Place de l'Église 86510 Chaunay

Eglise Saint-Pierre (cad. AB 27) : inscription par arrêté du 6 mars 1987

Historique :
Le plan de l'église du XIIe siècle se compose d'une nef unique, de deux bras de transepts et d'un choeur à abside. De l'époque romane subsiste encore la nef avec, en particulier, une porte et une baie sur l'élévation nord. Aujourd'hui, l'église présente un plan rectangulaires, sans transept et à chevet plat. La nef est à deux travées voûtées en berceau. Le choeur à trois travées voûtées sur croisées d'ogives à quatre quartiers. Une chapelle a été ajoutée au nord du sanctuaire, sa première travée correspondant à l'ancien bras de transept. Les deux travées de cette chapelle sont voûtées d'ogives à quatre quartiers. A l'extérieur, côté ouest, un portail à trois voussures est surmonté d'une corniche à modillons. Un clocher central polygonal somme l'église sur l'emplacement de la croisée des transepts. Les éléments gothiques datent du début du XVIe siècle. De gros travaux de restauration furent entrepris aux XVIIIe et XIXe siècles.

XIIe siècle, XVIe siècle