Eglise Saint-Pierre à Lavaré

72390 Lavaré - France

Sarthe [72] - Le Mans - Pays de la Loire

12 Place de l'Église 72390 Lavaré

Eléments protégés :
L'église en totalité (cad. B 533) : classement par arrêté du 14 mai 2004, modifié par arrêté du 4 juin 2004

Historique :
Eglise d'un prieuré fondé entre 1040 et 1060 sous la dépendance de l'abbaye de la Couture, du Mans. L'arc triomphal date de 1518. Construction du clocher en 1533. Reconstruction de la charpente de la nef en 1537, et du lambris en 1540. Construction d'une chapelle en 1551. En 1724, l'église qui était décorée de peintures est recouverte d'un badigeon. Un retable à colonnes est dressé en 1762, ayant supprimé l'abside qui sert aujourd'hui de sacristie.

XIe siècle