Eglise Saint-Pierre à La Chapelle-Bâton

86250 La Chapelle-Bâton - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

2 Rue des Tilleuls 86250 La Chapelle-Bâton

Eglise (cad. F 115) : inscription par arrêté du 7 juin 1993

Historique :
La chapelle-Bâton dépendait de l'archiprêtré de Gençay et ses premières mentions datent de la fin du XIVe siècle. L'église semble avoir été élevée assez rapidement, dans le courant du XVe siècle. Elle présente un vaisseau à quatre travées, épaulées de lourds contreforts. La façade occidentale est totalement aveugle, comme l'était initialement le mur gouttereau nord, percé de deux baies au XIXe siècle. Le mur sud est percé d'un portail plein cintre, à moulures flamboyantes et surmonté d'une archivolte à crosses et fleuron végétaux. Ce mur est également percé de baies à remplage trilobé, de même que le mur est du chevet plat. A l'intérieur, chaque travée est surmontée d'une voûte d'ogives quadripartite dont les nervures retombent sur des colonnes engagées. Les peintures murales sont dissimulées sous un badigeon posé en 1865. Une description réalisée au XIXe siècle permet de savoir que les scènes, réalisées au XVe ou XVIe siècle, se rapportent à sainte Madeleine, saint Michel et saint Pierre. Ce décor s'étend à toute l'église.

XVe siècle, XVIe siècle