Eglise Saint-Pierre à Laussou

47150 Laussou - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

30 Le Bourg 47150 Laussou

Eléments protégés :
Le sol et le sous-sol de l'ancien cimetière qui entoure l'église (cad. B 122) : inscription par arrêté du 15 septembre 1994 - L'église en totalité (cad. B 121) : classement par arrêté du 20 septembre 2006

Historique :
L'église Saint-Pierre est un édifice d'époque romane dont la nef a été partiellement reconstruite au XIIIe siècle et le clocher-mur remanié à la période gothique. Les murs intérieurs du choeur et d'une partie de la nef sont rythmés d'une succession d'arcatures en plein cintre. Un décor peint à la détrempe, datant du début du XVIe siècle et n'utilisant que l'ocre jaune et l'ocre rouge, orne l'ensemble des murs. Toiture effondrée au cours des années 1950.

XIIe siècle, XIIIe siècle

Fresques