Eglise Saint-Pierre à Soubise

17780 Soubise - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

3 Place de Verdun 17780 Soubise

Eléments protégés :
L'église en totalité, avec son parvis encaissé ainsi que le sol des parcelles pouvant receler des vestiges archéologiques (cad. A 60, 62, 762) : inscription par arrêté du 27 mai 2009

Historique :
A l'origine collégiale romane du diocèse de Saintes desservie par un prieur et des chanoines, l'édifice est réparé au XVe siècle (arcades de la croisée) puis en grande partie détruit (nef, choeur) pendant les guerres de Religion. L'église est restaurée et sa nef reconstruite dans de vastes proportions entre 1700 et 1712 aux frais du prince de Soubise. La façade est scandée de pilastres à chapiteaux ioniques, et couronnée d'un fronton triangulaire. La partie orientale conserve des éléments des XIIe et XVe siècles (croisée du transept à gros chapiteaux sculptés et rare voûte d'ogives bombée octopartite ; bras voûtés en berceau ou arêtes ; choeur tronqué à voûte d'ogives retombant sur de petits chapiteaux feuillagés. Le clocher carré et massif, à escalier en vis logé dans une tourelle cylindrique, a perdu plusieurs fois sa flèche charpentée avant de recevoir son toit actuel au milieu du XIXe siècle.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIIIe siècle

Eglise ouverte à la visite de 8h30 à 17h00.