Eglise Saint-Pierre à Saint-Pol-de-Léon

Port (rue du)
29250 Saint-Pol-de-Léon - France

2 Place Saint-Pierre 29250 Saint-Pol-de-Léon

Eléments protégés :
Eglise, ainsi que le mur d'enceinte du cimetière avec ses ossuaires, son entrée et sa maison de gardien (cad. AM 32 à 35) : inscription par arrêté du 23 juillet 1997

Historique :
L'église Saint-Pierre est attestée à partir de 1497, mais la construction remonte à la fin du XIVe siècle et à la première moitié du XVe siècle (choeur, mur sud de la nef). L'église a été reconstruite au XVIIIe siècle par Nicolas Saffray, entrepreneur des travaux du Roi. La charpente et la couverture ont été refaites en 1875-1876. Les vitraux ont été exécutés par Le Bihan en 1974. En 1533, l'église était devenue le siège de la confrérie des Trépassés (confrérie disparue à la fin du XVIIe ou au début du XVIIIe siècle). Dans le cimetière subsistent neuf ossuaires (sur les treize d'origine) datés des XVIe et XVIIe siècles (l'un est daté de 1500, un autre de 1611). La maison de gardien a été construite à l'entrée du cimetière par l'architecte Puyo de 1875 à 1878.

4e quart XIVe siècle, 1ère moitié XVe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

Saffray Nicolas (entrepreneur);;Puyo (architecte);;Le Bihan (verrier)