Eglise Saint-Pierre à Isserteaux

63270 Isserteaux - France

5050 Bourg d'Isserteaux 63270 Isserteaux

L'église en totalité (cad. AB 152) : inscription par arrêté du 27 septembre 2006

Historique :
Structure d'origine romane (fin XIIe siècle) comprenant un choeur à abside semi-circulaire et une nef principale. Bel exemple d'art roman auvergnat, cette partie est bâtie en appareil régulier mis en valeur par la polychromie des pierres et la présence de détails sculptés. L'édifice fut transformé à l'époque gothique par l'adjonction d'une deuxième nef accolée au nord de la première et le revoûtement de la nef et de la travée droite du choeur. A l'intérieur, chapiteaux polychromés, traces de décors peints. Le clocher a été reconstruit en 1830.

4e quart XIIe siècle, XVe siècle, 2e quart XIXe siècle