Eglise Saint-Pierre de Pervillac à Montaigu-de-Quercy

82150 Montaigu-de-Quercy - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

5089 Pervillac Ouest 82150 Montaigu-de-Quercy

Eglise de Pervillac (cad. AN 97) : inscription par arrêté du 8 juin 1979

Historique :
Eglise mentionnée au XIIIe siècle parmi celles du diocèse d'Agen. Edifice de la fin du XVe siècle, remanié au 19e. Le chevet plat est couvert d'une croisée d'ogives évidées et filetées. La nef, plus haute et plus large que le choeur, est couverte d'une voûte datant de 1892, pour laquelle les murs furent alors exhaussés. Une chapelle latérale a été ouverte au XVIIIe siècle et est couverte d'un plafond en bois. Le portail est abrité par un auvent en appentis. Son tracé brisé est encadré d'un boudin faisant saillie entre deux gorges. Au XIXe siècle, le mur de façade refait a été ajouré d'une rose de style flamboyant. Il est couronné par un clocher à pignon triangulaire avec arcade unique. L'intérieur conserve les restes d'un ensemble de peintures murales du début du XVIe siècle, réalisées à la détrempe sur fond de lait de chaux. Les sujets représentent, dans le choeur, la Vierge et Saint-Pierre ; sur le mur nord de la nef, les sept péchés capitaux ; sur le mur sud, l'enfer et le purgatoire.

XVe siècle, XIXe siècle