Eglise Saint-Pierre du quartier de Montsor à Alençon

37 rue du Mans
61000 Alençon - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

2 Rue de la Visitation 61000 Alençon

L'église en totalité (cad. BP 111) : inscription par arrêté du 20 décembre 2006

Historique :
Un concours est ouvert en 1875 pour la reconstruction de l'église du quartier de Montsort. Le premier prix revient à l'architecte Hédin. Après la mise au point définitive du projet d'un édifice néo-roman à trois nefs, clocher de façade et choeur à travée formant déambulatoire, l'architecte est remplacé par Lheureux. Le chantier débute en 1880. La dernière tranche concerne la construction de la sacristie au sud, en 1888 et la réalisation du décor intérieur en 1889. Les mosaïques sont l'oeuvre de l'atelier Facchina. Les peintures d'accompagnement sont dues à André Barillet. Le programme iconographique est orienté autour du culte marial dans ses composantes votives spécifiques comme le rosaire, la vénération par Simon Stock et l'apparition à Bernadette Soubirou.

Facchina (mosaïste);Barillet André (peintre);Hédin (architecte);Lheureux Pierre (architecte)