Eglise Saint-Pierre de Quimerch à Pont-de-Buis-lès-Quimerch

29590 Pont-de-Buis-lès-Quimerch - France

1304 Le Vieux Bourg 29590 Pont-de-Buis-lès-Quimerch

Eléments protégés :
Restes de l'église (cad. C 443) : classement par décret du 23 avril 1932 ; Ruines de l'ossuaire (cad. C 443) : classement par arrêté du 17 novembre 1966

Historique :
Eglise comprenant deux bas-côtés, un transept, un chevet rectangulaire, un clocher à jour. La date de 1550 se lit à l'entrée du choeur. Le clocher possède une haute flèche ajourée à la partie inférieure. Le porche méridional a été démonté en 1875 et transféré pour servir de chapelle funéraire dans le cimetière du nouveau bourg. Les ruines de l'ossuaire datent de la fin du XVIe siècle, et servirent d'habitation avant 1914. Le calvaire appartient au type des calvaires à fût unique soutenant, sur des encorbellements, les croix des larrons et les figures de la Vierge et de Saint-Jean.