Eglise Saint-Pierre de Quissac à Laugnac

47360 Laugnac - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

2215 Route du Lot 47360 Laugnac

Eléments protégés :
Eglise (cad. E 144) , avec le cimetière attenant, son mur de clôture et sa croix de 1780 (cad. E 145) : inscription par arrêté du 16 mai 1995

Historique :
Eglise romane, remaniée à la fin du XVe siècle et au XVIIe siècle. L'édifice se termine par une abside en demi-cercle et possède deux chapelles latérales. Le choeur est séparé de la nef par un arc diaphragme en anse de panier chanfreiné. Le voûtement gothique de l'abside s'est effondré au XVIIe siècle. Côté ouest s'élève un clocher-mur avec couronnement triangulaire. Dans la seconde moitié du XVIIIe siècle, l'église menaçant ruine fut frappée d'interdit et réparée deux ans après. Croix de cimetière qui daterait de 1780.

XIIe siècle, 4e quart XVe siècle, XVIIe siècle