Eglise Saint-Pierre et Saint-Paul à Guipavas

rue de Brest
29490 Guipavas - France

5 Rue de Paris 29490 Guipavas

Eléments protégés :
Porche (cad. CD 108) : inscription par arrêté du 4 février 1926 (abrogé) ; L’église Saint–Pierre–Saint–Paul en totalité, le sol d’assiette du placître de l’église et le calvaire. L’église est située rue de Paris, figurant au cadastre section CD, parcelle n°108 : inscription par arrêté du 10 décembre 2018

Historique :
Seul le porche de l'édifice est ancien. Les voûtes de granit sont peintes, et les arêtes reposent sur quatre colonnes. Sur la clé, quatre anges portent les instruments de la Passion. La façade est terminée par un pignon avec gâble sculpté et pinacles. A l'intérieur, des niches ornées abritent les apôtres. Le reste de l'église a été reconstruit en 1848-1850, puis en 1955 après avoir été incendiée en août 1944.

3e quart XVIe siècle, XIXe siècle, XXe siècle

Frémiot (architecte);Michel (architecte)