Eglise Saint-Pierre et Saint-Paul à Bailleau-Armenonville

28320 Bailleau-Armenonville - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

17 Bis Rue de la Mairie 28320 Bailleau-Armenonville

Eglise : classement par arrêté du 29 octobre 1942

Historique :
La nef se termine par une abside à pans, le tout recouvert par une charpente lambrissée polygonale. Un campanile surmonte la façade. L'église actuelle a presque entièrement été reconstruite ou aménagée au XVIIe siècle. La charpente est entièrement de cette époque. La sous-face des chevrons formant ferme et des entraits retroussés, est garnie de bardeaux ornés de peintures décoratives. Cette charpente est l'un rare exemples entièrement du XVIIe siècle. Sous Louis XIV, des camps furent établis dans la vallée de Gallardon pour la construction de l'aqueduc de Maintenon. Des officiers séjournaient dans les châteaux environnants et une vie intense, avec visites de la cour, régnait dans cette région. Il est probable que cette église ait été restaurée complètement à ce moment, et enrichie de peintures dans le goût de l'époque.