Eglise Saint-Pierre et Saint-Paul à Anzême

23000 Anzême - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

2 Place de la Mairie 23000 Anzême

Eglise, à l'exception de la sacristie (cad. AK 78) : classement par arrêté du 19 mars 1982

Historique :
Edifice privé au début du XIe siècle, l'église fut donnée en alleu à Saint-Pierre de Rome vers 1030. Un petit monastère s'établit près de l'élgise. Les clercs réguliers se rattachèrent au chapitre cathédral de Limoges vers 1060. En 1093, le pape remit l'église à l'abbaye de Déols qui dépendait du Saint-Siège. L'église d'origine était plus longue. Il subsiste des murs de l'édifice antérieur. L'église actuelle date du XIIIe siècle et a été voûtée au 14e. Elle se compose d'une nef d'une travée, de chapelles latérales et d'un choeur à chevet plat. A considérer le plan de la partie occidentale, il est probable que la nef a été amputée d'au moins une travée du côté ouest. Un petit campanile en charpente couronne en léger retrait le pignon de la façade occidentale. Tourelle d'escalier d'accès au comble, côté sud. Tout l'édifice est voûté sur croisées d'ogives. Une voûte sexpartite, très rare dans cette région, couvre le choeur. Chapiteaux à crochets et à feuillages. Culots à personnages.

XIIIe siècle, XIVe siècle

Autel, 2 gradins d'autel, tabernacle (maître-autel)