Eglise Saint-Pierre et Saint-Paul à Poussanges

23500 Poussanges - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

15 Poussanges

Eglise (cad. E 114p) : inscription par arrêté du 21 octobre 1963

Historique :
Le patronage de l'église appartenait à l'abbaye de Chambon. Elle est formée d'un vaisseau rectangulaire de trois travées (XIVe siècle) , dont celle du milieu ouvre sur des chapelles latérales ajoutées au XVIIIe siècle. La dernière travée forme le choeur. La façade ouest est surmontée d'un clocher-mur percé, sous un fronton triangulaire portant une croix antéfixe, de trois baies en plein cintre renfermant les cloches. Au sud de l'église, une croix de granit est dressée sur un fût octogonal, sculptée, sur une face, du Christ entre deux personnages ; sur la face opposée, de la Vierge à l'Enfant.

XIVe siècle, XVIIIe siècle

Statue : saint Pierre pape