Eglise Saint-Pierre de Thimert à Thimert-Gâtelles

Chartres (rue de) 1-17
28170 Thimert-Gâtelles - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

7 Rue de Chartres 28170 Thimert-Gâtelles

Eléments protégés :
En totalité, l'église Saint-Pierre Saint-Paul, située sur la parcelles n°250, figurant au cadastre section D, telle que délimitée en rouge sur le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 12 février 2021

Historique :
En 1091, Hugues Ier de Châteauneuf fit don de l'église à l'abbaye de Saint-Florentin de Bonneval qui y fonda un prieuré. La nef, les bas-côtés, la façade sont, dans l'ensemble, du XIIe siècle. Les deux premières travées de la nef peuvent être les vestiges d'une construction du XIe siècle. Les religieux du prieuré ont démoli l'ancien choeur pour bâtir, au XIVe siècle, une chapelle. Quelques remaniements ont été réalisés au XVIe siècle, lors de la reconstruction du transept. Ce dernier conserve quelques fragments de vitraux du XVIe siècle.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVIe siècle

Statue : Saint Paul (?)