Eglise Saint-Pourçain à Louchy-Montfand

03500 Louchy-Montfand - France

1 Rue de l'Église 03500 Louchy-Montfand

Eglise : inscription par arrêté du 8 mai 1933

Historique :
Nef romane de deux travées avec transept saillant, le tout remanié au XIVe siècle, époque où durent être construits les bas-côtés et l'abside polygonale. Celle-ci est couverte d'une voûte d'ogives à six compartiments. Les arcs brisés de la croisée sont de cette époque, ainsi que les colonnes des piles qui les supportent, reposant sur des bases polygonales. Les bras et la nef sont couverts de berceaux brisés, les bas-côtés sont voûtés d'arêtes. Le clocher, du XIVe siècle, présente un massif carré relié par des glacis à un étage octogonal percé d'une baie sur chaque face, tronqué à mi hauteur.

XIIe siècle, XIVe siècle