Eglise Saint-Privat de Reilhac à Mazeyrat-d'Allier

43300 Mazeyrat-d'Allier - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

6336 Reilhac 43300 Mazeyrat-d'Allier

Eglise de Reilhac : inscription par arrêté du 23 septembre 1949

Historique :
Edifice roman rustique qui faisait partie anciennement d'un prieuré bénédictin fondé à la fin du XIe siècle. Il dépendait de la Chaise-Dieu et, selon la tradition, servait de retraite aux moines fatigués. Il ne reste de cet ancien couvent que la chapelle qui sert d'église paroissiale, cette dernière ayant été emportée par l'inondation de 1700. Dans le prolongement de l'église se trouve un bâtiment dit "la grange aux dîmes". L'église se compose d'une nef d'une travée précédant la travée des transepts dont la croisée est couverte d'une coupole sur trompes. Une abside en cul-de-four forme le choeur. L'extérieur comporte un clocher en bâtière du XIXe siècle.

limite XIe siècle XIIe siècle