Eglise Saint-Remi et couvent des Cordeliers à Amiens

rue des Cordeliers
80090 Amiens - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

17 Bis Rue de la République 80000 Amiens

Eléments protégés :
L'église, sa sacristie et l'ancienne nef du couvent (cad. VE 107) : inscription par arrêté du 17 août 2001

Historique :
Une première église paroissiale fut construite en 1503 et démolie en 1850. A la fin du XIXe siècle, le doyen de la paroisse conçut le projet de reconstruire l'église des Cordeliers dans un style néo-gothique élaboré par l'architecte Paul Delefortrie. Seuls le choeur et le transept furent édifiés. Endommagée en 1914-1918, l'église bénéficia de dommages de guerres qui permirent à l'architecte Pierre Ansart et à son fils, Gérard, artiste verrier, d'édifier la sacristie, de restaurer les vitraux ou d'en composer de nouveaux. Les vitraux de l'abside déclinent la vie de Saint-Rémi dans des médaillons superposés ; le triforium est consacré à la vie des moines et des cordeliers d'Amiens ; les fenêtres hautes représentent les douze apôtres de part et d'autre du tableau central réunissant la Vierge Marie avec Jésus et le thème de la Trinité.

4e quart XIXe siècle, 1ère moitié XXe siècle

Ansart Pierre (architecte);Delefortrie Paul (architecte);Ansart Gérard (verrier)