Eglise Saint-Rémi à Lascelle

15590 Lascelle - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

0 Pratniau 15590 Lascelle

Eglise : classement par arrêté du 24 novembre 1930

Historique :
L'église était un prieuré qui dépendait de l'abbaye de Saint-Géraud d'Aurillac. Les religieux de Saint-Géraud la construisirent au XIIe siècle. Nef unique voûtée en berceau renforcé par deux doubleaux, choeur plus étroit voûté de même, et abside circulaire à l'intérieur, couverte par un cul-de-four, mais terminée à l'extérieur par un chevet plat, dispositif d'origine provençale. Aux XIVe et XVe siècles, deux petites chapelles ont été rajoutées de chaque côté de la nef. Sur le portail, seuls le cordon d'archivolte et le bandeau d'imposte sont ornés d'entrelacs et de billettes. A l'intérieur, les chapiteaux des colonnettes du choeur et de l'abside sont sculptés.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle

Autel, dais d'autel (maître-autel, baldaquin)