Eglise Saint-Rémi à Mourioux-Vieilleville

23210 Mourioux-Vieilleville - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

1 Place Saint-Rémi 23210 Mourioux-Vieilleville

Eglise (cad. D 80) : inscription par arrêté du 10 octobre 1961

Historique :
Le patronage de l'église appartenait à l'abbaye de Bénévent. Edifice caractéristique de la région. Construit au XIIIe siècle ou au début du 14e, il comporte une nef à trois travées sans bas-côté, précédée d'un clocher-porche plus récent dont les contrebutements limousins lui donnent une silhouette typique. Portail à multiples rouleaux. A l'intérieur, chapiteaux sculptés. D'anciens décors peints apparaissent par endroit, remontant sans doute au XVIIe siècle et recouvrant des peintures plus anciennes. Au XIVe siècle, l'église a été fortifiée : les trous de hourds se voient au chevet, ainsi que l'ouverture rectangulaire qui donnait accès au chemin de ronde.

XIIIe siècle, XIVe siècle

Groupe sculpté (petite nature) : Vierge de Pitié