Eglise de Saint-Rémy à Vergezac

43320 Vergezac - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

6 Rue de l'Église Romane 43320 Vergezac

Eglise de Saint-Rémy : classement par arrêté du 16 septembre 1907

Historique :
Edifice d'origine romane (nef et choeur). La voûte nervée correspondrait à une reconstruction du XIVe siècle. Construction de la sacristie au XVIIIe siècle. Chapelles voûtées d'ogives sur la travée est de la nef datées du XVIe siècle. Construction du clocher arcade sans doute au XVIIe siècle (1696 indiquée sur le linteau de l'escalier). L'essentiel du mobilier date du XVIIIe siècle. De cette époque également, la sacristie et la tribune primitive dont il reste le départ d'escalier et la balustrade. Différentes strates de décor peint.