Eglise Saint-Rémy à Saint-Rémy-sur-Avre

28380 Saint-Rémy-sur-Avre - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

9001 Place de l'Église 28380 Saint-Rémy-sur-Avre

Eglise : classement par arrêté du 5 mai 1930

Historique :
L'église est mentionnée dès 1063 dans le grand cartulaire de l'abbaye de Coulombs, dont elle devint un des prieurés. En 1185, le prieuré est donné à la léproserie du Grand Beaulieu, près de Chartres. L'édifice actuel date de 1490. Du côté ouest, les murs peuvent avoir appartenu à l'édifice de 1150. Il se compose d'une nef sans bas-côtés, d'un transept et d'un choeur à chevet plat, le tout couvert par un berceau en bois lambrissé. Sur la première travée de la nef s'élève une flèche en charpente couverte d'ardoises. Le portail occidental s'orne d'une riche composition du début de la Renaissance, avec niches abritant de petits personnages. L'intérieur conserve quelques restes de vitraux anciens, et une verrière Renaissance.

6 verrières figurées : scènes de la vie de saint Eloi, anges, sacre d'un évêque, Vierge à l'Enfant (baies 2 à 6, 8, 10)