Eglise Saint-Rémy à Lautrec

81440 Lautrec - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

3 Place de l'Église 81440 Lautrec

Eglise (cad. D 182) : classement par arrêté du 20 décembre 1999

Historique :
Eglise reconstruite à partir de 1394 par les maçons Pons de Pierrefite et Guillaume Nicolay. Le plan de la fin du XIVe siècle est caractéristique du gothique méridional : nef unique et large, épaulée par des contreforts entre lesquels huit chapelles sont installées (en 1407 et en 1525). Au cours des guerres de Religion, les chanoines de Saint-Rémy partagent leur église avec ceux de Burlats, Lautrec étant la seule ville du pays castrais à demeurer catholique et royale. Le choeur et les deux premières travées de la nef sont mis à la disposition des chanoines de Burlats. A la suite de cette installation, définitive en 1642, de nombreux travaux d'embellissements sont entrepris, notamment au niveau du choeur qui est prolongé par un sanctuaire à chevet plat qui s'orne d'un riche décor. L'ensemble de l'édifice est couvert d'un décor peint qui est attribué au peintre Pauthe, peintre castraix du XIXe siècle. Un décor plus ancien, du XVIIe ou du XVIIIe siècle, a pu exister, comme le laissent penser les traces de peintures à rinceaux, visibles sous la peinture 19e. Ce décor s'est inspiré, pour la voûte, des peintures du XVIe siècle de la cathédrale d'Albi. Il se compose également de personnages en trompe l'oeil au buffet d'orgue, de grandes figures bibliques en camaïeu sur les murs latéraux de la première travée du choeur. A gauche de l'édifice s'élève le clocher inachevé du XVe siècle, reconstruit en 1887 et portant une flèche de 1952.

4e quart XIVe siècle, 1er quart XVIe siècle

Lutrin (aigle-lutrin)